注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋檐下的小雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

女,居北京,某网站编辑,热心公益,业余时间为北京1000多名单身人士做义务红娘,有屋檐下的小雨情感信箱v_xixi@sina.com,约稿请加QQ:519823472(注明约稿)

网易考拉推荐

如何战胜产后抑郁  

2010-07-26 16:06:57|  分类: 育儿话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何战胜产后抑郁

文/屋檐下的小雨 

这是另一种意义的生产,这会是一个漫长的疗伤过程,是一个漫长而艰难的战胜自己、走出心灵泥沼的过程,这一程会有很多情绪,比如悲痛、辛酸、愧疚….,但无论怎样,总要战胜它,走出去。 

 

2010年7月23日 星期五

 

燕双飞 12:58:29

西西,上来告诉你一下,我妹妹的小宝宝没了,昨晚上去医院检查,已经没了胎心。在妹妹最悲伤的时候,我无能为力。马上就要生了,却出了这样的事。具体原因医生还说不了,用了药,下午要生。我妹一直哭,我妈准备了好多小孩衣服,用品,我妈一直不相信。 

屋檐下的小雨 13:02:39

天,我估计是脐带绕颈一类的。你妹妹的精神状态,要好好调整,上次有个博友就是这情况,孩子没了,还要生,生出来后她抑郁了1年,离婚了。你要特别坚强点,这是她生命里最艰难的一段,我一个朋友,6个月时流产了,她恢复了一年多,还没恢复过来呢。  


燕双飞 2010-07-26 08:56:47
 
24号凌晨一点孩子生下来了,长的象妹妹,圆圆的脸。妹夫看了一眼,就差点晕过去,没敢让妹妹看孩子一眼。医生解剖了,孩子发育的很好,就是脐带太短的原因,脐带打了死结。  

燕双飞的妹妹把已经离开的宝宝生下来了。孕36周,做好了当母亲的所有准备,一样叫做生产,正常的生产之外还有欢天喜地的期待。而这,是一场残忍的生产。生之前和之后会有很多眼泪。 

 

我孕友在生这个女儿之前怀孕过1次,孕5个月时大出血,医生让她把孩子顺产下来,她告诉我:孩子都成形了,是男孩,我抑郁了一年,家人都不敢惹我,直到这次怀孕,我才好起来。

 

去年一个常来博客的博友也是足月时宝宝离开的,她要象正常妈妈那样把孩子顺产下来,孩子的头已经很大了,生下来很困难,医生打碎了孩子的头,那成为她最大的梦魇。之后她抑郁了一年多,老公是她大学恋爱了四年的同学,最终,她们离婚。她再嫁后又生了个儿子。

 

人生有种种的命运,种种不同的经历和结局。走过了一样的辛苦孕育,却做不成妈妈时,要用最快的时间,让自己超脱出抑郁的情绪,深陷其中,只能是让痛苦更深重。

 

如何战胜这样的产后抑郁?

 

家人陪伴坐好月子

 

燕的妹妹也要做足月子,养好身体。家人要更多陪伴,更多劝慰。要和她说:孕育的优胜劣汰是有道理的,宝宝的离开,是自然选择的结果。而不能和她去设想:你是不是没正常数胎动啊,你是不是再早一点去医院把孩子剖出来孩子就能活下来?在事实面前,这样的设想是没有意义的,她本来就会有很深重的悔恨之心,和她去说这些,只能加重她愧疚的心理。只能让她深陷其中不能自拔。

 

陪伴她最好的人选是她老公,虽然他也有一样的伤痛,但同时,帮助妻子摆脱负面情绪同样是他本阶段最大的一项责任和挑战。

 

月子里本来就不能出门,不能洗澡,不能看书,看电视,很难熬,所以丈夫、母亲、姐姐,所有人要陪伴她度过这段最难熬的时光。 

 

要找一种宣泄方式

 

在我女儿离开时,我不停地写博客,我老公同事昊昊爸曾和我老公说:你妻子虽然看起来很坚强,但她现在不停地更新博客,可别抑郁了呀。

 

回过头来想想那段日子,我还是感谢博客,它可以让我任意宣泄所有的情绪,我不停地在键盘上敲敲打打,那么多博友陪伴着我的疼痛和眼泪,痛苦能释放地更畅快一些。 

 

每个人都可以找一种适合自己的方式,无论是疯狂购物还是看书上网,只要能帮助自己战胜悲伤,那就让它来帮助自己。

  

别拒绝眼泪

 

从我女儿生病离开到现在,我一直是想哭就号啕大哭一场,最开始的频率很频繁,他上班了,我一个人在房间里放声大哭。他在家的时候,我很少大哭,总觉得做为男人,我老公也一样是伤心的,他不能象我这样哭出来,而我再哭,会加重他的悲伤。他上班、出差的日子我则可以肆无忌惮地挥洒眼泪。哭出来,是个排毒的过程,排出那些郁积在心中的不良情绪。

 

让自己有一些精神寄托

 

很多人经历了这样那样的事情之后,选择了信佛,信上帝,有一种精神寄托,挺好的,比如那段时间,我求了《地藏经》,都说那是一种对儿女好的经文,反复诵读,让自己心灵渐渐平静吧。即便不是读经文,让自己寄情于某些事物,也能有情感转移的作用。 

 

让自己达观

 

这是一个自我说服的过程,对自己说:孩子身体肯定是有问题的,要不然,她不会离开,如果她长大了有很多疾病,不是一个健康的宝宝,自己会更难过,孩子会更痛苦….一生无法抛掷的内疚之心下,只能是找各种理由说服自己。

 

 

让生活丰富起来

 

女儿刚走时,我觉得不想活了。可接下来发现你依然要活下来,上有高堂,侧有老公,只能是让自己活的更健康,活的再不好,也要尽量活的好。

 

我选择了忙碌和责任,接了几份工作,不只可以帮助到自己,还可以帮助到别人。

 

时间是良药,似水流年里会流走很多,无论是大哭大笑,都可以随时间流走。心灵重建很艰难,但那是生活的必然之选,你不战胜痛苦,就只能让痛苦战胜你。

 

顺便说一下,如果你正在孕育中,如果你即将生产,那么,让自己有一颗强大宽容的心,凡事少苛求,多感恩,那么,你能少很多无谓的产后抑郁。

  评论这张
 
阅读(32638)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017