注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋檐下的小雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

女,居北京,某网站编辑,热心公益,业余时间为北京1000多名单身人士做义务红娘,有屋檐下的小雨情感信箱v_xixi@sina.com,约稿请加QQ:519823472(注明约稿)

网易考拉推荐

童年,厨房飘来咸肉香  

2010-08-13 06:33:08|  分类: 生活散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道你的童年是怎样的,和我一样快乐吧?虽然年轻的爸爸、妈妈那时候很清贫,虽然我总不能忘记童年印象中的清贫,但我更深的记得那时候的快乐。

 

妈妈说我小时候又漂亮又乖巧,不哭、不闹、不闯祸还不挑食。(三岁看老,和我现在一样)。


      三岁的时候,妈妈问正满房间跑来跑去(我那时候就知道锻炼身体的好处了,真聪明)的我说“西西,想吃点儿什么?”


      我边跑边说“还有没有肉啊?有,我吃点儿肉。”


      妈妈常常反复称赞我的懂事“多好的宝宝啊,只是问有没有,不象有些孩子,想到了就一定要。”

 

这我没印象了。但我知道我说的肉指的是妈妈淹渍的咸肉。那肉真好吃。

 

小学六年级时,爸爸因工作出色,调转了工作。哥哥考上了住校的重点高中。家里只有我和妈妈,家里的经济刚有好转。

 

妈妈要卖掉住着的房子,爸爸工作的那个城市房子很贵,爸爸的新单位可以给分个小居室的公房,但爸爸、妈妈想买个新楼。

 

妈妈和我极其俭省,但每天上学,妈妈都要想办法给我做顿可口的饭菜,她的手很灵巧,没有菜的时候,妈妈就给我做面食,把面擀平,撒糖,卷好,刀切,做成一半一半的,再一片片捏上去,名字叫小西瓜,同学们中午带饭盒,大家都带了很多好菜,但他们都羡慕我的小西瓜的漂亮,他们要妈妈做,他们的妈妈都不会。

 

一个茄子,妈妈可以做成好多种,现在我还爱吃酱茄子,但没看过别人做妈妈做的那种,一整个的茄子,转圈切,象朵张开嘴的花儿。撒上蒜沫,没有多少油,却烧得油光可鉴,熟了的时候,茄子还是整个的,软软的飘着酱香。

 

最奢侈的菜就是咸肉了。


妈妈把整块儿肉放进酱缸,淹渍好后,肥瘦单分开。肥的放锅里炒,滋滋的响着,炒好后,一点儿都不腻,那是我吃过的最好吃的咸肉。现在在饭店点菜的时候,我总尝试着点到妈妈做的那种,比如四川的辣肉,吃起来,总不是那个味道。

 

妈妈、爸爸现在也不吃肉,他们注重选择低脂肪的东西,注重营养的搭配。

 

偶尔端坐窗前,会有记忆里厨房的咸肉香会丝丝缕缕飘进鼻端,好香。

  评论这张
 
阅读(30435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017