注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋檐下的小雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

女,居北京,某网站编辑,热心公益,业余时间为北京1000多名单身人士做义务红娘,有屋檐下的小雨情感信箱v_xixi@sina.com,约稿请加QQ:519823472(注明约稿)

网易考拉推荐

谁享天年?  

2010-08-17 07:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁享天年?

文/屋檐下的小雨

 

 听项羽垓下歌:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。听李清照说“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。” 年少时曾欣赏楚霸王自刎于乌江的男儿气概,不耻于刘邦的小人行径。

 而今想来,项羽却也咎由自取:先背信于刘邦,占了理该给刘邦的地盘儿;进城后大肆屠戮,失了人心;鸿门宴中项庄舞剑、意在沛公时,失了时机;不能广纳人言;即至乌江前,仍只信天亡我,时不利兮骓不至,无言见江东父老,怎没想过卷土重来?


霸王别姬是为绝唱,无过是临死拉个垫背的,谁知道虞姬那美人,乌江前究竟是否不求与霸王同时同日同时生,但求与霸王同时同日同时死?你既爱她,理该疼她,为她也该再起东山,即便是惨淡经营、白手起家。一个男人的30岁,正当壮年,本可以做很多大事。

 

“千古艰难惟一死,伤心岂独戚夫人”。刘邦从败也英雄的项羽手里夺了天下,做了高祖,怎奈何却不能保得心爱女子一世的荣华富贵。堪为古来第一恶婆娘的吕后不仅杀其子赵王如意,更残忍的割了戚夫人的口鼻,做了人猪。想想刘邦真是蠢物,你既知吕后胆大妄为,刘楹老实,就该为戚夫人和如意想好后路。

 

不过吕后之所以性格如此,功劳当推刘邦,吕后四年楚汉之争中,一直是楚军囚中人质,无赖刘邦甚至嬉皮笑脸地在两军阵前说:爱杀就杀吧,随便。

 

跟这样男人在一起真是一点安全感也没有,难怪待他翘辫子后杀他宠爱的女人儿子,不为别的,解解气也好。

 

“生子当如孙仲谋”,孙仲谋他哥孙策也是少年英雄,26岁时即被门客所杀,可惜了美女大乔,仅仅三年夫妻生活,就一个人带着个小拖油瓶度日了,哎!

 

小乔嫁了“曲有误,周郎顾”的周公谨,郎才女貌,情深意笃。苏轼后来有:遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。怎样的英雄美人。可惜,12年夫妻后,36岁时,周瑜去。

 

当年孙策对周瑜笑说:乔公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。欢什么呢?欢“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”?

 

桃园三结义之猛张飞,酒后鞭打小厮,终为其所杀,失了玄德一员大将,或多或少总是影响了备之大计,所以说“小不忍,则乱大谋”。

 

“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇抬望眼.....三十功名尘与土,八千里路云和月”。背刻精忠抱国的岳飞何等气魄,38岁时终为小人秦桧所谗。其实细想赵构一日内十二道金牌,把岳飞骗回杀掉,他自有他的经营,他想一直做皇帝,接回被囚禁的二位皇帝,他怎舍得让位?此际岳飞该少提接回二位皇帝的事情,免得触动了赵构敏感的心。

 

“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,天生我才必有用,我辈启是蓬蒿人的诗仙李白不屑于仕途、权贵,让高力士脱靴。一生游于山水中,把酒高歌,据说终为酒所误,不只一双儿女呆傻,自己也酒后堕水殒命。他去时倒是61岁,也算高寿了,若他在,还有多少好诗继续传世啊。

 

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。刘希夷拿这诗来向已成名的老舅宋之问请教时,宋之问一看外甥这诗,必红,向外甥讨要,外甥不给,宋之问竟夺其性命,将诗占为己有。被查获,受行刑。可惜了他外甥刘希夷没时,27岁左右。

 

我曾彻夜读古龙,喜欢他独特的短句,喜欢他笔下的楚留香,李寻欢、叶开,可古大侠也太放浪形骸,47岁就没了。好在我还收全套古龙,可堪追忆。

 

我头些时没的四个熟人,70年出生的好友的姐姐,一个月连加班到凌晨4.5点,被急送医院,花了100多万,也没能留住生命。我同事,73年出生的,肺癌去了。我同学酒后驾车,20分钟就结束了生命。

 

我先生的同学头些时出差来,电话给我先生:出来喝酒。我最恶喝酒,瞪他一眼,先生又正逢考试,对电话那边说:下次再喝,有的是机会。

 

隔些天惊闻,没有下次再同喝酒的机会了,他同学喝倒在酒桌上再没起来…我心下恻恻。才35岁呀。

 

……

人生不过匆匆几十年,或轰轰烈烈,或平平淡淡。太多奢求是身外之物,活的无愧于心,活的澹定从容,一生轻松总是我所欲所求。 

 

综上所述,要锻炼身体,心境平和,别成天想着钱,尊敬师长,团结同学,五讲四美三热爱,善待爱情,赡养父母,别酒后驾车,遵守交通规则,少杀生,多吃素。嘻。

  评论这张
 
阅读(30694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017