注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

屋檐下的小雨

 
 
 

日志

 
 
关于我

女,居北京,某网站编辑,热心公益,业余时间为北京1000多名单身人士做义务红娘,有屋檐下的小雨情感信箱v_xixi@sina.com,约稿请加QQ:519823472(注明约稿)

网易考拉推荐

重读张爱玲  

2010-08-18 06:34:14|  分类: 发表文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重读张爱玲
文/屋檐下的小雨

 

刘琅桂岑的新书中说:张爱玲是绽放在上世纪四十年代上海沦陷区废墟上令人目眩的红罂粟,是民国时代的临水照花人,是沦凉悲情的最后的贵族,是麝然则地寻味的流言和传奇。

 

从没想过张爱玲在别人评说中会是什么样子。却一定是因了她的缘故,买了本胡兰成的小册子:禅是一枝花。放在书丛里,蒙了尘,都未曾读过,从心里,无缘由地怨恨。总觉得那么才情的女子,该是一世有人珍惜,而不是独自伶仃。

 

燃了香,满室便袅袅着香气,在缭绕烟雾中随倚窗攒眉提笔的才女张爱玲的文字游走,那种心的游走,无边的寂寥和无边的空朦。文字是美的,美得出尘,却还沾染了尘世的烟火,象用白皙颀长的手指写文字的美丽的女子。甚至不肯用美人这样一个通俗的名词来形容她,怕玷染了她的不肯随波逐流,玷染了她的傲然出世。玷染了她行云流水般的文字。总有说不出的疼惜,弥漫在夜色中,为她为文字间斑驳的缘来缘去。

 

张爱玲,文字有《沉香屑.第一炉香》、《沉香屑.第二炉香》、《茉莉香片》、《心经》、《封锁》、《桂花蒸》《阿小悲秋》、《倾城之恋》、《金锁记》、《红玫瑰与白玫瑰》、《鸿鸾禧》、《琉璃瓦》、《花凋》、《到底是上海人》、《道路以目》、《有女同车》、《忘不了的画》、《华丽缘》、《公寓生活记趣》、《自己的文章》等。


她有极高的文化素养,轻松驾御文字的能力和丰富的想象力。灰暗的底色中常常透着不经意得似乎是信手拈来的诙谐幽默,在她的《沉香屑.第一炉香》里,梁太太特意安排的聚会中,梁太太从葛薇龙身边勾走卢兆麟时,写道:“乔琪只管在梁太太面前穿梭似的踱来踱去,把那眼风一五一十地送了过来。他们三个人眉毛官司打得热闹。”——读来让人感觉形象贴切又有趣。

 

梁太太和葛薇龙吃饭时候:“姑侄二人这一顿饭,每人无形中请了一个陪客,所以实际上是四个人一桌,吃得并不寂寞。”读来让人忍俊不禁。

 

张爱玲的文字是能把人物心理刻画得淋漓尽致的,象《封锁》中:宗桢道“你不知道——我家里—咳,别提了!”翠远暗道:“来了!她一点都不同情他!世上有了太太的男人,似乎都是急切需要别的女人的同情。宗桢迟疑了一会,方才吞吞吐吐,万分为难地说道“我太太——一点都不同情我。”笔墨轻松挥过,男人和女人的心理瞬间就生动地展示出来,即使今天,人群里也能见到这样的男人啊,总要把自己的婚姻说得极其不幸,男人的小伎俩而已。

 

“宗桢没有想到他能使一个女人脸红,使她微笑,使她背过脸去,使她掉过头来。


宗桢断定了翠远是一个可爱的女人—— 白、稀薄,温热,象冬天里你自己嘴里呵出来的一口气。你不要她,她就悄悄地飘散了。”平常的文字被张爱铃的笔铺排过,就变得灵动鲜活起来,比喻也是与众不同却又贴切合理的。

 

决定了,再找出本张爱玲的书,静下来,细细品读,慢慢感受,即使是读时心上那种漫漫弥漫的疼痛,都是好的。

  评论这张
 
阅读(30747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017